Красиво и натурально
Как без лишних трат покрасить яйца к пасхе в домашних условиях, используя подручные натуральные красители из овощей.
Покраска яиц к Пасхе – это замечательная традиция. Если вы хотите сделать это без лишних хлопот, то под рукой всегда есть масса овощей, которые можно смело использовать, чтобы добиться потрясающих результатов.
Яйца лучше отварить заранее, чтобы они были готовы к последующему окрашиванию. Важно, чтобы яйца были свежими и целыми, без трещин. Теперь перейдем к натуральным красителям. Для их получения можно использовать такие овощи, как свекла, морковь, шпинат, куркума и краснокочанная капуста. Например, если вы хотите получить красные оттенки, отварите свеклу. Для этого нарежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 30-40 минут. Получившуюся отваренную смесь процедите, и вот у вас яркий натуральный краситель.
Если же нужен желтый цвет, куркума – отличный выбор. Просто разведите пару ложек порошка в теплой воде. Для зеленого оттенка используйте шпинат: отварите его так же, как свеклу. А отвар из краснокочанной капусты даст красивые синие и фиолетовые оттенки.
После того, как вы приготовили краситель, окуните в него яйца и оставьте в растворе на несколько часов, чтобы добиться более насыщенного цвета.
Конечно, натуральные красители, в отличие от химических, могут не давать столь яркого и насыщенного оттенка, но зато они совершенно безопасны. Дополнительно в качестве декора можно использовать восковые мелки или наклейки, чтобы создать интересные узоры и рисунки.